По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Медовый Спас 14.08.18

мед014 августа Церковь отмечает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе - Медовый Спас.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена праздничная Божественная Литургия.

Литургию возглавил клирик храма иерей Владимир Халявин, сослужил ему диакон Андрей Матанцев, исповедь принимал протоиерей Александр Бахаревский.
Службу посетило большое количество прихожан, многие подготовились к Причастию Святых Христовых Таин.

мед5

После Причастия отец Владимир произнес проповедь, где рассказал об истории и значении праздника. Батюшка особо отметил то, что праздник посвящен Животворящему Кресту Господню, и каждый из нас должен помнить об этой жертве и нести свой жизненный Крест смиренно и без ропота.

мед2

Многие прихожане сегодня принесли в храм мёд.
После окончания Литургии протоиерей Александр Бахаревский отслужил молебен с освящением мёда.

мед3

Батюшка щедро окропил святой водой принесенный мед, а также прихожан.

мед4

Традиционно а парке около храма расположилась медовая ярмарка, где все желающие смогли попробовать и купить различные продукты пчеловодства.
Клирик храма протоиерей Андрей Рассанов освятил мёд на ярмарке.

мед8

О происхождении этого праздника в греческом Часослове говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδος) Честнаго Креста». С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение воды совершалось 6-го числа, и сентября, когда оно бывало 14 числа. Эти два обычая и легли в основу празднования 1 августа «Происхождения Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды.
Другое народное название праздника – Медовый Спас. Это название связано с тем, что на Руси в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным.
Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день – это всего лишь благочестивая традиция, а не суть праздника.
Сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной церковью в этот день.

Также верующим необходимо помнить, что 14 августа начинается самый короткий, но один из самых строгих постов – Успенский, он продлится до 27 августа.

мед6