По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День Святой Троицы 27.05.18

троица027 мая 2018 года - двунадесятый праздник, День Святой Троицы. В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были отслужены Ранняя и Поздняя Литургии, а также Великая Вечерня с коленопреклоненными молитвами.

День Святой Троицы православные отмечают на 50-й день после Пасхи.Раннюю Литургию возглавил протоиерей Александр Бахаревский, сослужили батюшке иерей Григорий Фай и диакон Андрей Матанцев, исповедь принимал иерей Владимир Халявин.

троица3

Позднюю Литургию возглавил иерей Григорий Фай, сослужил ему диакон Сергий Балезин. По окончании Литургии священнослужители пропели величание Святой Животворящей Троице, поздравили прихожан и пригласили на молебен, посвященный Великорецкому Крестному Ходу. Молебен и собрание состоялись в 16.00.

троица2

Во время Великой Вечерни были прочитаны коленопреклонные молитвы — удивительные по своей глубине и красоте. Коленопреклонные молитвы читаются священником, стоящим на коленях в царских вратах, обратившись лицом к народу. Прихожане также опускаются на колени и возносят молитву ко Господу. Эти молитвы содержат прошения о милости Божией, о ниспослании Духа Святого, об упокоении умерших.

троица6

Храм сегодня преобразился и сиял зеленью изнутри: специально для праздника его украсили березовыми веточками, цветами. Свежий запах трав и леса рассеивался по всему храму.
Многие прихожане также пришли в храм в зеленых одеждах и с березовыми веточками в руках, чтобы поддержать традицию праздника.

троица5

В православии день Святой Троицы относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. Другое название праздника – Пятидесятница. Так он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.
Цвет праздника Троицы - изумрудно-зеленый. Это оттенок свежей сочной травы или листвы. Все священники были облачены в зеленые одеяния.
В этот день мы прославляем схождение Святого Духа на Церковь Христову, на всех верующих во Христа.
Святой Дух всё освящает, всё обновляется под Его влиянием, всё обновляется – и прекрасным примером этому является первое чудо, произошедшее после схождения Святого Духа: апостолы заговорили на различных языках. Зеленый цвет облачений в этот день напоминает нам об этом.
На следующий день после Праздника Троицы православные отмечают День Святого Духа, в народе в этот день землю считают «именинницей» и не производят никаких земельных работ.

троица4