По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Встреча Светлого Христова Воскресения 08.04.18

Пасха0Вечером в субботу храм был полон. Прихожане спешили на службу в радостном ожидании Светлого Праздника.
Ровно в 23.30 началась первая часть службы – Полунощница, открывающая праздничное Пасхальное богослужение.
В ней приняли участие почти все священнослужители храма: протоиерей Андрей Рассанов, иерей Григорий Фай, иерей Александр Исупов, иерей Владимир Халявин, а также оба диакона.

Плащаница с молитвой была возвращена в алтарь священнослужителями храма. Началась Праздничная Пасхальная служба.

Под пение «Воскресение Твое, Христе Спасе» служба продолжилась вокруг храма Крестным ходом, символизирующим шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
Завершился Крестный ход у закрытых ворот храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Священнослужители трижды исполнили Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» и впервые произнесли Благую весть – «Христос Воскресе»! На что прихожане дружно ответили: «Воистину Воскресе!»

Пасха9

Крестный ход с этой радостной вестью зашел в храм, как и жены-мироносицы отправились в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.
Служба продолжилась пением Пасхального канона.
Священники храма поочередно с радостью приветствовали всех молящихся троекратным «Христос Воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечали: «Воистину Воскресе!».

Пасха2

Перед Литургией протоиерей Андрей Рассанов зачитал Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста.
Клирики храма переоблачились из белых облачений, символизирующих воссиявший от гроба Иисуса Христа при Его Воскресении свет, в Пасхальные красные одежды. Началась праздничная Пасхальная Литургия.

Пасха5

В конце Литургии отец Андрей зачитал Пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к верующим:
«От сердца, исполненного светлой радости о Восставшем от Гроба Спасителе, всех вас приветствую этими жизнеутверждающими словами и поздравляю с праздником праздников — Пасхой Господней...

...Сегодня, когда мир все больше уподобляется неразумному богачу из евангельской притчи (см. Лк. 12:16-21), когда комфорт, успешность и долгая жизнь объявляются чуть ли не главными ценностями человеческого бытия, мы, ученики и последователи Спасителя, вслед за апостолом Павлом дерзновенно свидетельствуем: для нас жизнь — Христос (Флп. 1:21), а смерть — не конец бытия. Говорим и верим так, ибо знаем: Бог создал душу человека для вечности.

Пасха1

...Как часто нам, погруженным в суету и тревоги повседневности, недостает духовной зоркости, чтобы распознать преображающую силу Божественного присутствия в нашей жизни! Но пасхальный период — совершенно особая пора. В эти дни даже сам воздух как бы пропитан ни с чем не сравнимой пасхальной радостью, а любовь и милосердие Божии обильно изливаются на каждого человека...
...Сердечно поздравляя вас со светлым праздником Святой Пасхи, вновь и вновь обращаю к вам радостное приветствие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Пасха4

Праздничная Литургия закончилась принятием Святых Христовых Таин. К ночной Пасхальной службе подготовилось большое количество прихожан. 

Пасха6

В конце службы протоиерей Андрей Рассанов освятил артос — особый хлеб с изображением Креста, а также произнес праздничную проповедь и радостно поздравил всех с наступившим Светлым Христовым Воскресением.

Пасха7

По окончании Литургии по благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина для всех желающих в нижнем приделе храма была организована праздничная трапеза. Участники молодежного клуба, родители учащихся воскресной школы, а также прихожане храма смогли разговеться после длительного поста и поздравить друг друга со Светлым Христовым Воскресением.

Пасха8