По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Великая Пятница 06.04.18

Пятница0Во Святую и Великую Пятницу мы воспоминаем святые, спасительные и страшные страдания Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которые Он добровольно претерпел за нас.
Сегодня в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена Вечерня с выносом Святой Плащаницы.
В службе приняли участие все священники храма.

Это самый скорбный день в календаре верующих.
Несмотря на то, что служба была длительной, прихожане стойко старались выдержать ее до конца в память об искупительной Жертве Иисуса Христа. В знак того, что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, в Страстную Пятницу не служится Божественная Литургия.

После 6 долгих часов страданий, Христос отошел к Отцу Небесному по Евангелию в девятый час (около трех часов по нашему времени). Поэтому именно в это время в храмах совершается вынос плащаницы.

Пятница1

В конце Вечерни плащаницу (вышитую икону на которой изображен почивший Христос) подняли с престола и вынесли на середину храма.
Перед плащаницей – как перед Самим Христом - все упали ниц, после чего было совершено Малое Повечерие, на котором священнослужители прочли трогательный Канон о распятии Господа, называемый в народе «Плач Богородицы». Сочиненный святым Симеоном Метафрастом в X веке, этот канон состоит из тропарей, которые передают плач и скорбь Богоматери, стоящей у Креста, на котором распят Ее Сын.
Плащаница была выставлена в центре храма и останется там в продолжение трех неполных дней, напоминая нам о трехдневном нахождении Иисуса Христа во гробе. В эти дни все прихожане храма имеют возможность поклониться и приложиться к Святой Плащанице.
НАПОМИНАЕМ, что прикладываться к Плащанице следует, не лобызая лик Спасителя!

Пятница2

Само богослужение является благоговейным бдением перед гробом Спасителя и погребальным гимном пострадавшему за нас Господу, Бессмертному Царю славы. Наверное, нет в православном богослужении более пронзительных текстов, чем тексты этих дней.
По окончании Вечерни состоялась Утреня с Чином Погребения Господа нашего Иисуса Христа.
Богослужение имеет заупокойный характер: это погребение Самого Христа. В начале утрени была прочитана семнадцатая кафизма - часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем был прочитан канон Великой Субботы. "Исходное пение, надгробную песнь Тебе воспою; погребением Твоим жизни моея входы отверзшему, и смертию смерть и ад умертвившему", - так начинается канон Великой Субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема - ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе... востану бо и прославлюся", - поет хор.

Пятница3

Поскольку в нынешнем году большой праздник Благовещение Пресвятой Богородицы выпадает на канун Пасхи, то 2 службы совместились. Подобное совпадение является достаточно редким: в последний раз такое было 11 лет назад. Сочетание Великой Субботы и Благовещения считается удивительным случаем, поскольку в один день встречаются и первые, и последние мгновения земной жизни Спасителя.
В связи с этим богослужение немного изменилось и кроме печальных песнопений на службе звучали и более радостные, посвященные Благовещению.
По окончании Чина Погребения Плащаницы, было пропето величание праздника (Благовещения), прочитано Евангелие праздника Богородицы, а также было исполнено 2 канона – Благовещения и Великой субботы.
Особенностью первого канона является то, что по структуре он напоминает разговор Богородицы и Ангела. Второй канон наполнен глубочайшим богословским и догматическим содержанием о том, что происходило в момент возлежания Христа во гробе.

Крестным ходом с Плащаницей и со свечами завершилась утреня Великой Субботы.

Пятница5

Алтарники, шедшие в начале крестного хода, несли новые алые хоругви. Шествие сопровождалось печальным и негромким колокольным звоном. Когда крестный ход обходил храм, все пели "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас...". В завершении все прихожане смогли приложиться к плащанице и к иконе праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. 

Пятница4