По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Великий Четверг в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 05.04.16

Четверг05 апреля православные вспоминают Великий Четверг - установление Таинства Евхаристии на Тайной Вечере и последнюю трапезу Иисуса Христа с апостолами.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена Литургия св. Василия Великого, а также Утреня с чтением 12-ти Евангелий.

Тайная Вечеря — последняя трапеза Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.
Икона, посвященная Тайной Вечери, есть в каждом храме над Царскими вратами, в том числе и в нашем.

Четверг1

Тема Тайной Вечери в богослужении Великого Четверга соединяется с темой Страстей Христовых. Тем не менее, Великий Четверг считается днем праздничным, по некоторым уставам в этот день даже ослабевается пост и на трапезе разрешается вино и елей.
По народному обычаю в Великий (Чистый) четверг многие готовятся к встрече Пасхи: прибираются, красят яйца. Однако в этот день лучше воздержаться от суетных мирских дел, посвятить себя молитве и очищению души: не следует пропускать службы главных дней Страстной седмицы ради предпраздничной суеты и приборки.

Четверг2

В этот день все православные стремятся причаститься Святых Христовых Таин. В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии к причастию традиционно подготовилось огромное количество прихожан.
Возглавил Литургию протоиерей Андрей Рассанов, сослужили батюшке иерей Алексий Борисов и оба диакона. Поскольку исповедников было много, сразу 2 батюшки принимали исповедь: протоиерей Владимир Халявин и иерей Григорий Фай. Причастие Святых Христовых Таин осуществлялось на 3 чаши.
Отец Алексий произнес интересную проповедь, в которой обратил особое внимание прихожан, что в «Чистый» четверг в первую очередь нужно наводить порядок не в своем доме, а в своей душе.

Четверг3

Вечером в Великий Четверг совершается утреня Великой Пятницы – одна из самых длинных и красивых служб в году, известная под названием «Двенадцать Евангелий». На ней вспоминаются Страсти Господни от молитвы Спасителя в Гефсиманском саду до положения Его Тела во Гроб.

Четверг6

Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения.
В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: "Слава долготерпению Твоему, Господи!"
На службе «Двенадцати Евангелий» присутствовали 3 клирика храма: протоиерей Андрей Рассанов, протоиерей Владимир Халявин и иерей Григорий Фай. Служба длилась около 2 с половиной часов.

Четверг5

По традиции, во время чтения Евангелия все зажигали свечи (передавая огонек друг другу), а в конце чтения Евангелия гасили. И прежде чем погасить, многие зажигали лампадки-фонарики от своих свеч, чтобы унести этот огонек домой.

Четверг4

В центре храма находилась Голгофа. Хор пел величественно и красиво. По окончании службы к прихожанам вышел отец Владимир и дал разъяснение на отрывки Евангелия, прочтенные во время службы. Эти отрывки охватили основные события Страстной Седмицы: моление о чаше, суд Пилата и Голгофу.
Отец Владимир подчеркнул, что Христос добровольно взял Свой тяжелый Крест ради каждого из нас, и наши более легкие жизненные кресты нужно нести смиренно и без ропота. Также батюшка отметил, что Христов был во всём подобен нам, людям, но в Нем не было греха, именно поэтому смерть Его не удержала и не победила.
Напоследок батюшка сообщил о том, какие службы в храме предстоят завтра, и благословил всех присутствующих.

Четверг7