По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Архиерейское служение 24.12.17

ар024 декабря в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершилось торжественное архиерейское богослужение.

Митрополиту Вятскому и Слободскому Марку сослужили настоятель храма иерей Виталий Лапшин, протоиерей Андрей Рассанов, протоиерей Владимир Халявин, а также протодиакон Игорь Мельников и игумен Вениамин (Веселов).

ар1

Перед причастием Святых Христовых Таин Владыка произнес проповедь. Архиерей обратил особое внимание на праотцов Ветхого Завета, которые сохранили веру в Единого Бога, несмотря на царящее вокруг язычество:
«Сегодня праздник, когда мы вспоминаем тех святых отцов, которые жили до Рождества Христова. Если мы с вами задумаемся, в каком мире, в какой обстановке проходила их жизнь, то удивимся их стойкости веры. Многие ли народы знали в то время Истинного Бога? В окружении языческого мира, который приносил подчас и человеческие жертвы, богоизбранный народ прошел путь от Творения мира до Рождества Христова. Был и в плену египетском, и вавилонском плену... Но важно то, что он сохранил веру в Бога».

ар2

В своей проповеди Владыка указал на то Евангелие, которое читалось в этот день – «Притча о брачном пире», объяснил его толкование и призвал не уподобляться тем, кто не пришел на пир из-за житейских забот:
«Христос Спаситель говорил о том, кто Меня любит – заповеди Мои соблюдает. О своей вере, о своих устремлениях человек свидетельствует своими делами».

ар5

Также Владыка освятил новые храмовые иконы, главной из которых стал образ Божией Матери в напольном киоте. Центральную икону, Владимирскую, обрамляют также Семистрельная, Державная, Помощница в родах, Утоли моя печали, Всецарица и Неупиваемая чаша. Слева от Владимирской иконы находится образ архангела Михаила, справа – архангела Гавриила.

ар3

Кроме этого была освящена новая икона преподобного Трифона Вятского и святого блаженного Прокопия Вятского.
В завершении службы Митрополит Марк поздравил присутствующих с праздником и поблагодарил всех, кто помогает храму и украшает его.

ар4