По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День Казанской иконы Божией Матери 04.11.17

Казан04 ноября православная церковь празднует День Казанской иконы Божией Матери - одной из самых почитаемых православных святынь.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена Божественная Литургия, а также состоялся молебен Божией Матери.

Божественную Литургию возглавил иерей Александр Исупов, сослужил ему диакон Сергий Вдовин.

Казан1

Перед причастием иерей Владимир Халявин произнес проповедь, где рассказал об истории обретения Казанского образа Божией Матери и почитании святыни на Руси.

Казан2

Причастие Святых Христовых Таин осуществлялось на 2 чаши, поскольку желающих причаститься в праздничный день было большое количество.

Казан3

По окончании Литургии состоялся молебен Божией Матери. Молебен отслужил протоиерей Андрей Рассанов.

Казан4

Обретение Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года в Казани. Она была обретена в 1579 году девятилетней девочкой на пепелище страшного пожара, который уничтожил часть города Казани.
Весть о находке тут же разлетелась, и икона стала почитаема Русским народом.
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага.
Перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы молятся о прозрении слепых очей и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, об заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Российской державы, а также традиционно именно ею благословляют вступающих в брак.
Казанская икона Божией Матери считается покровительницей земли русской, что подтверждается многими историческими фактами. Издревле православные люди молились ей, просили помощи и поддержки в самые тяжелые времена для России. День Казанской иконы Божией Матери празднуют дважды в год: летом — 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов.

Казан5

Государственный праздник День народного единства совпадает с Днем Казанской иконы Божией Матери. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Успенском соборе Кремля божественную литургию. В обращении к верующим предстоятель напомнил о Смутном времени и подчеркнул важность единения народа.

казан5