По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Заупокойная лития по павшим воинам и возложение цветов к Вечному Огню 02.09.17

2сент02 сентября – 72-я годовщина окончания Второй Мировой войны.
Сегодня в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил заупокойную литию по всем убиенным в годы войны.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Виталий Лапшин, иерей Димитрий Костин и другие представители священства со всей Епархии.

2сент2

На богослужении о воинах «на поле брани убиенных, невинно пострадавших» присутствовали представители общественности, первые лица города, а также ветераны.

2сент1

По окончании литии крестным ходом архипастырь и духовенство Вятской Епархии отправились в парк Победы.
Там, у Вечного Огня, состоялся торжественный митинг, посвященных окончанию Второй мировой войны, где вспоминали павших солдат.

2сент3

Торжественную речь произнес врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.
– В этот день мы вспоминаем тех, кто ковал Победу, кто отдал свои жизни за то, чтобы наша страна и весь мир могли жить спокойно. Но мы понимаем, что 72 года назад надежды человечества на мир оправдались не в полной мере. Мы видим, как на протяжении всех этих лет в разных точках планеты развиваются вооруженные конфликты, гибнут люди, растет волна терроризма. Поэтому мы никогда не должны забывать о том, что 72 года назад завершилась самая кровопролитная война, и должны сделать все, чтобы наша страна больше никогда не испытала таких потрясений.

2сент4

Митрополит Вятский и Слободской Марк также обратился к собравшимся:
- Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами собрались в Парке Победы возле памятника павшим воинам, чтобы принести и исполнить свой сыновний долг перед нашими с вами соотечественниками. Будем помнить об их беспрецедентном подвиге, мужестве, отваге, исполнении слов, которые сказаны в Священном Писании Самим Спасителем, что нет выше подвига, как положить душу свою за други своя. Честь им и слава – павшим героям и тем, кто ковал победу в тылу.

В продолжение митинга строем прошли учащиеся военных школ и училищ города.

2сент6

В завершение участники возложили цветы к Вечному Огню.
Самая крупная в истории человечества война продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года.
8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днем Победы. Великая Отечественная война закончилась.
2 сентября Япония капитулировала, и Вторая Мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам.
Памятная дата — 2 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война. Эта дата отмечается во многих странах мира, а сейчас и в России. В этот день повсеместно проходят различные торжественные, памятные мероприятия, а также служатся панихиды.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии торжественные панихиды в память о павших воинах стали традиционными и проходят ежегодно в день окончания Второй Мировой войны.

2сент5