По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Медовый Спас в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 14.08.17

мед014 августа православная церковь отмечает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе этот праздник называют Медовым Спасом.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена Божественная Литургия.

Литургию возглавил иерей Александр Исупов, сослужил ему диакон Сергий Вдовин.

мед3

Батюшка Александр произнес проповедь, где рассказал об истории праздника, а также отметил, что в этот день обязательно нужно делиться освященным мёдом с родными и близкими.

мед2

Многие прихожане сегодня принесли мёд в храм.
После окончания Литургии иерей Александр отслужил молебен с освящением мёда.

мед5

Традиционно а парке около храма расположилась медовая ярмарка, где все желающие смогли попробовать и купить различные продукты пчеловодства.
Клирик храма протоиерей Андрей Рассанов освятил мёд на ярмарке.

мед8

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Праздник отмечается в августе, так как в этом жарком месяце особенно распространялись болезни, а люди, прикладываясь ко Кресту и испив освященной воды, обретали долгожданное здоровье. 

Другое народное название праздника – Медовый Спас. Это название связано с тем, что на Руси в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным.

мед4

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день – это всего лишь благочестивая традиция. 

Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной церковью в этот день.
Также 14 августа начинается самый короткий, но один из самых строгих постов – Успенский, он продлится до 27 августа.

мед1