По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа 15.02.17

сретение015 февраля православные отмечают праздник Сретения Господня. В честь праздника в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были отслужены 2 Божественные Литургии.

Раннюю службу возглавил протоиерей Андрей Рассанов. Сослужил ему диакон Андрей Емельяненко.

сретение1Проповедь произнес чтец храма Димитрий Мокропуло:
«Сегодня мы с вами собрались в этом святом храме для того, чтобы вместе с Церковью совершать празднование Сретения Господня. Среди многих песнопений этого праздника есть одно, которое обычно известно каждому христианину и которое с особым теплом в душе воспринимается каждым. Это песнь праведного Симеона Богоприимца—Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром. Когда Святая Церковь или читает, или поет это песнопение, то многие с большой сосредоточенностью, с большим чувством в своей душе в это время молятся, некоторые — коленопреклоненно.
Почему это песнопение так близко каждому христианину? Потому, дорогие братья и сестры, что каждый проходит тот или иной путь жизни, какой продолжительности—этого никому не дано знать, никому не дано измерить. Некоторые находятся в состоянии жизненного утра. И для них все представляется как бы в розовом свете.
Проходит этот недолгий и радостный отрезок времени, и человек оказывается в том периоде жизни, который называется серединой жития.
Проходит и это время, и наступает время вечера человеческой жизни. В этот период человек - христианин научается Церковью молиться усердной молитвой. Церковь помогает ему в это иногда очень тяжелое время — время его старости. И человек усердно молится, чтобы Господь это время соделал для него мирным, безболезненным и беспечальным.

сретение2Так было у праведного Симеона Богоприимца, который на пороге Иерусалимского храма встречал Богомладенца Христа. Праведному Симеону было сказано свыше, что он не увидит смерти до тех пор, пока не увидит Христа Грядущего. И вот он Его увидел. Его влекла в церковь какая - то необычная сила. И когда он, имея очень преклонный возраст, пришел, тогда в свои объятия он принял Богомладенца Христа. И вот тогда он сказал эти слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром».
Дорогие братья и сестры, в этот великий праздник не только прославим Пресвятую Деву Марию, но и обратимся к Ней с нашими мольбами душевными о нашем избавлении от грехов и пороков. И те песнопения, которые Святая Церковь предлагает нам, особенно тем, кто находится в вечерней поре своей жизни, с верой восприимем в наши сердца. Аминь».

сретение6

Позднюю службу возглавил иерей Григорий Фай, сослужил диакон Сергий Вдовин. Исповедь принимал новый батюшка, переведенный из храма Пантелеймона Целителя - иерей Димитрий Костин.

сретение3Сретение - великий двунадесятый праздник. Смысл его выражен в церковном песнопении: «Радуйся, благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия́ Солнце правды Христос Бог наш, просвеща́яй сущия во тьме; веселися и ты, старче праведный, прие́мый во объятия Свободителя душ наших, да́рующаго нам воскресение».
День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. В народе этот день также считается встречей зимы и весны.

Тропарь Сретению Господню

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,
из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш,
просвещаяй сущия во тьме.
Веселися и ты, старче праведный,
приемый во объятия Свободителя душ наших,
дарующаго нам воскресение.

сретение5