Медовый Спас в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 14.08.15
14 августа в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялась Божественная Литургия, посвященная празднику происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В народе этот день называют Медовым Спасом.
Происхождения праздника связано с древней константинопольской традицией. В августе, в условиях долгого зноя нередко распространялись эпидемии, обычно связанные с порчей припасов. И вот утвердился обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и исцеления болезней. Это также называлось Происхождением. Накануне, вынося Древо из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе с Соборе святой Софии – Премудрости Божией, а затем до самого Успения Пресвятой Богородицы носили по всему городу для народного поклонения.
В русской православной традиции это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Известно, что и сам равноапостольный князь Владимир принял Святое Крещение в этот день. По принятому ныне в Русской Церкви чину совершается малое освящение воды и освящение меда.
Многие прихожане сегодня принесли в храм мёд для освящения. Протоиерей Димитрий Шишкин особой молитвой освятил принесенный мед.
Также был освящен мёд, представленный на ярмарке "Медовый Спас".
В центр храма был выставлен крест. До субботней вечерней службы все желающие смогут поклониться ему.
Кроме этого, сегодня начинается самый короткий, но один из самых строгих постов - Успенский.