По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Литургия, посвященная празднику Входа Господня в Иерусалим в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 5.04.15

вербное1В воскресенье 5 апреля а в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена Божественная Литургия, посвященная празднику Входа Господня в Иерусалим. Праздник в народе называют Вербным Воскресеньем.

Раннюю Литургию отслужил протоиерей Сергий Мартынов, а позднюю – иерей Григорий Фай.
Накануне во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встретили невидимо грядущего Господа и поприветствовали Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи. На утрене (второй части бдения) читалась особая молитва на благословение «ваий» (то есть пальмовых ветвей, в славянских странах заменяемых ветками вербы).

На Литургии, посвященной Входу Господню в Иерусалим, присутствовало около 400 прихожан храма, многие из которых причастились Святых Христовых Тайн.

вербное3Желающие смогли приобрести освященные вербы за пожертвование либо освятить в храме вербы, принесенные с собой.
После этого вербы, которые молящиеся держали в руках, были окроплены святой водой.

вербное2
Освященные вербы, по древнему обычаю, прихожане будут хранить в течение всего года до следующего Вербного Воскресения, а прошлогодние - не выбрасывать, а сжигать.
Вербное воскресенье также является окончанием Великого Поста и началом Страстной Седмицы, за которой следует Светлое Христово Воскресение.

вербное4

Фотографии Сергея Тимохина