По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Страстная седмица 2024

Страстная9Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя.

Страстная Седмица уже не является Великим постом, тем не менее пост в эти дни соблюдается особенно строгий.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.

В Великий Вторник Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом.

В Великую Среду Церковь вспоминает предательство Иудой Спасителя за 30 сребренников.

В четверг Страстной седмицы вспоминается в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). В Великий Четверг все православные стараются причаститься Святых Христовых Таин.

Четверг8

Вечером в Великий Четверг совершается утреня Великой Пятницы – одна из самых длинных и красивых служб в году, известная под названием «Двенадцать Евангелий». На ней вспоминаются Страсти Господни от молитвы Спасителя в Гефсиманском саду до положения Его Тела во Гроб.

Четверг7

Великая Пятница посвящена воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становится к подножию Креста Христова.

Вечерню с выносом Святой Плащаницы возглавили клирики храма: протоиерей Андрей Рассанов, иерей Владимир Халявин, иерей Димитрий Чураков, иерей Александр Исупов, диаконы Сергий Балезин и Игорь Опарин.

Страстная1

Смерть Христа совершилась по Евангелию в девятый час (около трех-четырех часов дня по нашему времени). Поэтому именно в это время в храмах совершается вынос плащаницы.

Святыню вынесли из алтаря и возложили на специально приготовленный стол в центре храма, также ее украсили живыми цветами.

Страстная2

Плащаница находится там в продолжение трех неполных дней, напоминая нам о трехдневном нахождении Иисуса Христа во гробе.

После выноса Плащаницы иереем Александром Исуповым был зачитан Канон о распятии Господа (плач Пресвятой Богородицы).

Страстная3

Само богослужение является благоговейным бдением перед гробом Спасителя и погребальным гимном пострадавшему за нас Господу.

Страстная4

По окончании Вечерни, после небольшого перерыва, была отслужена Утреня с Чином Погребения Господа нашего Иисуса Христа, которая завершилась Крестным ходом вокруг храма.

Страстная5

Плащаница была вынесена священнослужителями и обнесена вокруг храма, после чего возвращена в центр храма для поклонения.

Страстная8

Великая суббота – день, предшествующий Светлому Христову Воскресению. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. В храмах в этот день утром совершаются часы, а также служится Литургия св. Василия Великого.

Страстная6

Также в этот день происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

В день Великой Субботы принято освящать пасхи, куличи, яйца, мясные и молочные продукты, а также вино.

Страстная7

В нижнем приделе храма сегодня проходило освящение пасок, куличей и яиц, а в верхнем приделе батюшки принимали исповедь. Желающих причаститься в Ночь Светлого Христова Воскресения всегда бывает много, поэтому прихожанам приходилось выстаивать большие очереди на исповедь. Во время ночной и утренней Литургии Таинства покаяния не будет.

На ночной или утренней Пасхальной службе прихожане смогут причаститься святых Христовых Таин.
Вечером субботы многие прихожане вернутся в храм, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение. Начало полунощницы в 23.30.

Страстная